Réunion des 13 et 14 novembre à Saarlouis.
C'est dans le cadre du projet COMENIUS 2012-2014 qu'a eu lieu la première rencontre entre écoles partenaires.
Pour rappel, notre école est partenaire de 4 autres écoles pour travailler sur un même sujet :
« Ainsi mange le monde »/ « So is(s)t die Welt »
Nos écoles partenaires :
- - Max Planck Gymnasium à Saarlouis
- - Einhard Gymnasium à Aachen
- - Le lycée Michel Rodange de Luxembourg
- - Le lycée Jean Auguste Margueritte de Verdun
Le but de ce projet est de conscientiser nos jeunes sur la problématique de la juste répartition de la nourriture dans le monde. La terre sera-t-elle capable de nourrir les 10 milliards d'humains qui seront sur terre d'ici 2050 ?
Le défi est de taille !
Programme des 2 journées :
Mardi 13
- Départ en bus de Liège à 6h ce mardi 13.
- 21 élèves et 3 professeurs sont au RV pour 2 jours très intenses !
- Arrivée à 7h à Aachen pour «embarquer» nos amis de Aachen. Les premiers contacts entre élèves et professeurs se prennent dans le car...J
- 10h30: arrivée à l'auberge de jeunesse de Dreisbach (20km au nord de Saarlouis) où nous rejoignent nos amis de Verdun et de Luxembourg.
- Dépose rapide des bagages et en route pour le MPG.
- Repas tous ensemble au «bistro» du MPG, puis répartition en groupes pour les différentes activités.
Un des buts de cet échange étant justement l'échange... nos amis du MPG ont décidé de faire des groupes « mixtes » c-à-d de mettre 2 à 3 élèves de chacune des écoles par groupe, de manière à ce que nos jeunes fassent connaissance. Les quelques problèmes de communication dûs à la langue s'estompent vite, certains sont bilingues (allemand-français), d'autres utilisent l'anglais ou les mains ! Au bout de quelques heures, tout le monde se comprend plus ou moins !
Les visites du jour :
- Elevage caprin: produits caprins et ovins comme activité secondaire (la responsable est médecin) info sur la fabrication des produits
- Ferme avicole Zenner à Obersalbach (Bioland), jeune famille propriétaire d'une entreprise bio: production d'œufs et abattage
- Ferme apicole et mellifère Saargau, Gisingen: informations sur l'apiculture par des experts de l'association apicole de Saare
- Ferme maraîchère Denis, Lisdorf (Bioland): production et commercialisation de légumes bio, les élèves peuvent participer
- Table de Saarlouis: distribution gratuite de denrées alimentaires aux démunis, les élèves participent au déballage et au tri - présentation d'un film au MPG (local de bio)
- Ferme Martin, St Wendel (Bioland), commercialisation de produits bio
- Promenade critique et guidée de la ville
Vers 18h30, tous les groupes rentrent à l'école pour faire un bref résumé de leur visite et ensuite, chaque groupe explique en quelques mots ce qui les a marqués lors de cet après-midi.
Enfin, vers 19h30, nous quittons l'école pour une brève balade en vile et un bon souper !
22h45 : retour (chantant J) en bus de ligne vers l'auberge
23h30 : tout le monde dort... la journée a été bien remplie !
Mercredi 14
- 8h: petit déjeuner copieux à l'auberge
- 8h45: départ vers le MPG
- 9h45: conférence par le professeur Waller, sur le thème de l'aquaculture
Cette conférence (heureusement traduite par une traductrice professionnelle) portait sur la présentation d'un énorme projet mis en place par M. Waller et son équipe. C'est en effet une « ferme » d'élevage de poissons d'eau de mer qui va bientôt produire 5000T/an de poissons en plein centre de l'Allemagne ! Entièrement autonome, ce projet se veut durable et écologique.
12h30 : repas au MPG
13h30 : en route vers la pisciculture de l'avenir du Pr. Waller
14h à 16h : visite guidée de cette pisciculture.
16h : retour vers Aachen puis Liège
20h38 : arrivée à Liège !
Intense, intéressant, agréable, fatigant... ce voyage commence bien le cycle de 2 ans de notre projet COMENIUS. Organisation sans faille de nos partenaires de Saarlouis, participation active et positive de nos élèves, nous rentrons avec des idées plein la tête !
Merci à tous
L'équipe des profs : Ph. Burniat, A. Conrardy et C. Dalcq